호주 G8 애들레이드 대학교 와인 양조학
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호주는 세계에서 손꼽히는 와인생산국가 중 하나 입니다.
비록 그 역사는 200년도 되지 않지만 유럽이나 타국가들의 와인과 비교하여도 전혀 뒤쳐짐이 없는 우수한 퀄리티를 자랑하고 있습니다. 무려 60여 곳이 넘는 와인 생산지가 남호주, 서호주, NSW, 빅토리아주 등지에 걸쳐져 있으며, 각각 특유의 품종과 양조 방법으로 많은 와인 애호가들을 행복하게 만드는데 노력하고 있습니다.
오늘은 이러한 호주의 와인 양조에 있어서 필수적인 기술과 열정을 가진 전문가를 양성하는 과정에 대해서 알려드리겠습니다.
호주 최고의 와인생산지 중 하나인 바로사 밸리가 있는 남호주 지역에 위치한 호주 최고 명문대 애들레이드 대학교에서 와인 양조학 전문가를 배출하기 위한 과정이 운영되고 있습니다.
애들레이드 대학교 와인 양조학은 단순히 와인을 양조하는 방법만을 가르치는 것이 아니라 기본적인 포도의 재배부터 시작하여 포도 재배지에 대한 이해, 포도 품종개발, 와인생산방식의 개발, 사후 관리 등 와인전문가로서의 필요한 모든 지식을 배우게 됩니다.
The University of Adelaide - Bachelor of Viticulture and Oenology
애들레이드 대학교 - 포도 재배학 & 양조학 학사과정
캠퍼스 : Waite Campus와 North Terrace Campus
기간 : 4년
학비 : $31,500/년
진학시기 : 2월, 7월
영어조건 : IELTS 6.0(L/R 5.5이상 & W/S 6.0이상)
와인 양조학 학사과정을 이수하게 되는 학생들은 4년간 단계별로 와인에 대한 공부를 하시게 되는데, 크게 아래와 같습니다.
Level1(1학년) 기초과학과 와인에 대한 전문적인 지식을 North terrace와 국립와인센터에서 배우게 됩니다.
Leve2,3(2,3학년) 해당 시기에는 와인 제조와 포도품종 관리에 대해 과학적이고 기술적인 특징을 Waite 캠퍼스의 양조장 시설을 이용하며 배우게 됩니다.
Level4(4학년) 모든 학생들은 와인 시장/산업에서 필요한 기술과 경험을 현장 실습을 통해 습득하게 되며, 이때 본인의 진로에 대한 디테일한 목표설정을 하시게 됩니다.
세계 와인 시장에서 중요한 역할을 차지하고 있는 호주인만큼 그 현장에서 직접 체험하고 배워나갈 수 있는 애들레이드 대학교 와인 양조학은 와인전문가로서 필요한 커리어를 시작하는데 있어서 최고의 시설이 아닐까 생각합니다.
더불어 호주 최고 명문대학교 G8중 하나인 애들레이드 대학교를 졸업하신다는 점!
호주 와인 양조학에 대해서 궁금하신 사항은 아래 네임카드로 문의주시면 됩니다 ^^